venerdì 30 agosto 2013

Chocolate chip cookies

Buongiorno!! 
Con il profumo in cucina di vaniglia e cioccolato, la giornata inizia davvero bene!!
Colazione con chocolate chip cookies per le prossime mattine


Questi biscotti mi piacciono davvero tantissimo!!!!
E non solo a me: in casa vanno letteralmente a ruba!!
Sono deliziosi in ogni momento della giornata e hanno il potere di risollevare il morale!!
Di questi biscotti ho provato due ricette diverse: una più breve e rapidissima ed una che richiede un po' di tempo in più per la preparazione.

Ad ogni modo sono facili da preparare e non servono particolari strumenti: bastano le fruste!!
Si possono fare in differenti varianti: aggiungendo cacao nell'impasto, o delle Smarties, o noci pecan o di macadamia, scorza d'arancia ... questi sono preparati solo con cioccolato fondente. 
Personalmente non amo utilizzare per questa ricetta le gocce di cioccolato, ma sono solita tagliare a pezzetti una tavoletta di cioccolato extrafondente.







Prima versione

Ingredienti
250 g farina 00
200g cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
125 g burro
125 g zucchero di canna
125 zucchero bianco
1 uovo

Procedimento
Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 190°C ventilato.
Uniamo farina, bicarbonato, un pizzico di sale ed una bustina di vanillina tra loro.
Sbattiamo l'uovo a cui andremo ad aggiungere il burro precedentemente sciolto a bagnomaria o nel microonde ed infine nell'ordine, aggiungiamo nell'ordine lo zucchero di canna e poi quello bianco.
Mescoliamo bene il composto ed incorporiamo poco per volta la farina.
Spezzettiamo grossolanamente il cioccolato ed aggiungiamolo al composto.
A questo punto mescoliamo con le mani ed iniziamo a formare delle palline.
Inforniamo a 190°C per circa 15 minuti.


Questa, invece, è la ricetta più lunga trovata su http://croce-delizia.blogspot.it/2012/02/perfect-chocolate-chips-cookie.html 


Seconda versione

Ingredienti
Farina (all purpose), 230g - 1 3/4 cups
 Bicarbonato, 1 cucchiaino raso
 Burro, 200g - 14 tablespoons (1 3/4 sticks)
 Zucchero semolato, 100g - 1/2cup
 Dark brown sugar, 180g - 3/4cups
 Sale, 1/2 cucchiaino
 Estratto di vaniglia, 2 cucchiaini
 Uova, 1 grande
 Tuorlo, 1
 Gocce di cioccolato, 200g - 1 1/4cups
 Noci pecans tritate, tostate, 80/100g - 3/4cup (facoltativo)

Procedimento
Preriscaldate il forno a 190°. 
Setacciate insieme la farina con il bicarbonato. In un tegame fate sciogliere 180g di burro a fuoco vivo e quando avrà assunto un colore ambrato e nocciola aroma (da uno a 3 minuti) versatelo ancora caldo in una ciotola ed aggiungete il rimanente burro, gli zuccheri, il sale e la vaniglia mescolando finchè il tutto non sarà perfettamente amalgamato. 
Unite anche il tuorlo e l'uovo intero e sbattete il composto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, circa 30 secondi. Lasciatelo riposare per 3 minuti, poi sbattete per altri 30 secondi. Ripete questa operazione (riposo - lavorazione) per un'altra volta ancora o fino ad ottenere un composto denso, liscio e lucido. A questo punto, con l'aiuto di una spatola aggiungete un po' per volta la farina ed infine le gocce di cioccolato. 
Dividete l'impasto in 16 porzioni - utilizzate come dosatore la paletta per le palline di gelato - formando dei mucchietti grandi quanto una pallina da golf, che andrete ad adagiare, ben distanziati tra loro, sulle teglie rivestite con carta forno. Cuocere i biscotti finché i bordi saranno leggermente dorati ma il centro ancora morbido, da 10 a 14 minuti, e ruotando la teglia a metà cottura. Sfornare, trasferite i cookies sopra una griglia e lasciate raffreddare. 

L'idea in più: prima di mangiarli passateli per qualche secondo al microonde, giusto il tempo di far leggermente sciogliere il cioccolato.

Gi ♥

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